Choucroute Alsacienne

VN:F [1.9.22_1171]
Avis : 5.0/5 (1 vote pris en compte)

Qu’y a-t-il de plus typique en Alsace après les cigognes et les tartes flambées ? La choucroute ! Je ne suis pas du genre à en manger régulièrement car je trouve ce plat très riche et j’ai du mal à en manger quand il fait plus de 10°C dehors. L’avantage, c’est que l’hiver en Alsace peut parfois être long et ça donne plein d’occasions de préparer cette recette maison.

L’histoire de la choucroute revient au 3e siècle du côté de la Chine et c’est probablement à Attila, roi des Huns, ayant échoué à envahir la Chine, qu’on doit l’arrivée de cette préparation en Alsace vers le 5ème siècle. Ce n’est qu’au 19ème siècle que la dénomination de choucroute désignera le choux cuit avec son accompagnement, qui peut être fait de porc mais également de poisson.

La lacto-fermentation était courante à l’époque pour conserver pour la période hivernale les aliments comme le choux et les navets et nous gardons cette tradition encore de nos jours. Elle permettait, si l’on rajoutait beaucoup de sel, de conserver le choux jusqu’à une période de deux ans. Aujourd’hui il est rare de trouver du choux à choucroute tel que préparé à l’époque, les industriels ayant rapidement remplacé le sel par des conservateurs et en enfermant tout ceci dans des pots ou conserves.

Vous trouverez en Alsace des supermarchés qui font quelques fois dans l’année une foire à la choucroute. Vous y trouverez tout le nécessaire : bières spéciales, vins, choux cru, charcuterie et viandes, à des prix spéciaux (environ 6 à 7 € du kilo de viande, moins d’un euro pour le choux). Surtout n’hésitez plus et lancez vous dans la préparation de ce plat qui saura vous tenir au corps.

Servez votre choucroute avec un bon riesling d’Alsace ou de la bière ainsi qu’avec un assortiment de moutardes et de raiforts. Pour ma part j’ai opté pour un Riesling spécial Choucroute des caves de Hunawihr.

Choucroute Alsacienne

Par Heresie Publié: janvier 26, 2013

  • Produit: 5 Portions
  • Prix: 20 €
  • Préparation: 30 mins
  • Cuisine: 3 hrs 0 min
  • Prêt dans: 3 hrs 30 mins
  • Cuisine
  • Type de plat:
  • Niveau de difficulté

    Ingrédients

    Instructions

  1. Rincez plusieurs fois le choux à choucroute sous l'eau froide. Séchez la avec un torchon propre. Faites fondre le saindoux dans une grande cocotte et y faire revenir le choux une minute.
  2. Verser le bouillon de volaille, le vin blanc puis ajouter les baies de genièvre et le laurier. Saler et poivre. Couvrez et faire cuire 1 heure 30.
  3. A la fin de cette cuisson, ajoutez la palette, le jarret et la poitrine fumée. Prolongez la cuisson à feu doux et à couvert pendant 1 heure.
  4. Pelez les pommes de terre et piquez les deux types de saucisses . Les ajouter à la cocotte. Poursuivre la cuisson 30 minutes.
  5. Mettez le choux dans un plat. Ajoutez y les pommes de terres et les viandes. Servez très chaud avec de la bière d'Alsace ou un verre de vin blanc d'Alsace. Proposez à vos convives un assortiment de raifort et de moutarde.

À propos Heresie

Strasbourgeois aux origines slaves, je suis un grand passionné de cuisine. Ce blog est là pour partager mes coups de coeur avec vous : recettes, restaurants, bars, bières, le tout en rapport avec mes origines ou Strasbourg.

Imprimer Google+

26. janvier 2013 par Heresie
Catégories: Plats (Viande), Recettes | Tags: , , , | Laisser un commentaire

Laisser un commentaire

Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.