Archives du blog

Cannellonis ricotta-épinards-gorgonzola

VN:F [1.9.22_1171]
Avis : 0.0/5 (0 votes pris en compte)

Recette inspirée par les Paniers du Petit Lucien.

Le premier panier que nous avons reçu comprenait de beaux épinards bien frais. Mon épouse a eu la riche idée d’en préparer des cannellonis ricotta-épinards à base de pâtes fraîches. C’est une alternative à la précédente recette sur le blog, sans tomates.

Place à la recette et bon appétit!

06. novembre 2016 par Heresie
Catégories: Pâtes, Plats (Végétarien), Recettes | Tags: , , , , | Laisser un commentaire

Minestrone

VN:F [1.9.22_1171]
Avis : 0.0/5 (0 votes pris en compte)

Recette inspirée par les Paniers du Petit Lucien.

Le challenge du jour m’a été donné par la composition du panier de la semaine : mais que faire d’un buisson entier de céleri branche?

Voici une idée de recette de Minestrone, tel que je m’en souviens dans mon enfance : des légumes, des haricots blancs, des spaghettis et plein de parmesan! C’est une variante de la recette originale italienne, sans tomate et sans courgette, plus légère et goûtue à mon avis.

Les feuilles de céleri ne sont pas utilisées dans cette recette, mais vous pouvez les lavez, essorer, hacher et conserver dans un sachet au congélateur. Vous pourrez le réutiliser pour parfumer vos bouillons de l’hiver.

Bon appétit!

06. novembre 2016 par Heresie
Catégories: Plats (Végétarien), Recettes, Soupes | Tags: , , , | Laisser un commentaire

Cannellonis à la ricotta et coriandre

VN:F [1.9.22_1171]
Avis : 0.0/5 (0 votes pris en compte)

En période estivale nous avons pour habitude de limiter les plats à base de viande et tentons comme nous le pouvons, de tester de nouvelles recettes. Celle-ci vous ravira par sa simplicité et son goût prononcé.

Pour réaliser cette recette, nous avons sélectionné des cannellonis sèches que vous pourrez trouver au rayon épicerie fine de toute bonne grande surface.

Vous pouvez accompagner votre repas d’un verre de Côte de Blaye blanc qui s’accordera très bien avec la ricotta. Vous pouvez également opter pour un Entre-deux-Mers.

21. août 2013 par Heresie
Catégories: Pâtes, Plats (Végétarien), Recettes | Tags: , , , , | 1 commentaire

Brochettes de dinde & boeuf rapide

VN:F [1.9.22_1171]
Avis : 5.0/5 (2 votes pris en compte)

Le printemps est là depuis quelques semaines déjà et le soleil, même s’il est capricieux, commence à pointer le bout de son nez. Ca y est, la saison des barbecues est très proche ! Voici pour l’occasion une petite recette de brochettes de dinde et boeuf rapide.

Pour la cuisson, si vous n’avez pas la chance d’avoir un barbecue comme moi (les co-propriétés ne l’autorisent que rarement sur les balcons), vous pouvez cuire celles-ci à la plancha.

Accompagnez ça d’un bon rosé de Provence, de quelques salades et/ou de frites.

13. mai 2013 par Heresie
Catégories: Plats (Viande), Recettes | Tags: , , , , , , , | Laisser un commentaire

Poivrons farcis

VN:F [1.9.22_1171]
Avis : 5.0/5 (1 vote pris en compte)

J’ai récemment préparé du riz trois grains et j’avais pas mal de restes. N’aimant pas jeter de la nourriture, j’ai réutilisé le reste de riz pour préparer des poivrons farcis.

Lire la suite →

12. avril 2013 par Heresie
Catégories: Plats (Viande), Recettes | Tags: , , , | Laisser un commentaire

Riz trois grains au four

VN:F [1.9.22_1171]
Avis : 4.0/5 (1 vote pris en compte)

J’ai hésité avant de mettre cette recette en ligne, étant une sorte d’héritage de ma grand mère, mais j’ai récemment un ami proche qui a fait du riz trois grains de façon « classique » et nous avions trouvé que ça manquait de goût.

Lire la suite →

12. avril 2013 par Heresie
Catégories: Plats (Poisson), Plats (Végétarien), Plats (Viande), Recettes | Tags: , , | 3 commentaires

Panacotta à la gelée de framboises

VN:F [1.9.22_1171]
Avis : 3.5/5 (2 votes pris en compte)

Les premiers rayons du Soleil font leur apparition.
Les fruits rouges, et notamment les framboises, vont bientôt envahir les maraîchers.
Je vous propose donc un dessert frais et simple qui permet de savourer les framboises autrement qu’avec les doigts : la classique panacotta à la gelée de framboises.

 

Commentaire :
Vous pouvez remplacer la gélatine par de l’Agar agar. Veillez à respecter les doses indiquées sur les produits.

19. mars 2013 par DameZahikel
Catégories: Desserts | Laisser un commentaire

Cuisses de Canard au four

VN:F [1.9.22_1171]
Avis : 3.3/5 (4 votes pris en compte)

La cuisse de canard peut parfois être moins chère à acheter que d’autres volailles. A 5 € / kg ce serait dommage de s’en priver et c’est pourquoi j’ai réalisé une cuisson qui ne demande pas trop d’attention ni de préparation afin de pouvoir s’occuper à côté pendant la cuisson. Au four, avec du soja et du fond de veau, c’est succulent !

Lire la suite →

08. février 2013 par Heresie
Catégories: Plats (Viande), Recettes | Tags: , , | Laisser un commentaire

Poires au vin et amandes

VN:F [1.9.22_1171]
Avis : 5.0/5 (2 votes pris en compte)

Un classique de la cuisine française est la poire au vin. Le secret de cette recette pour qu’elle soit bien réussie est de se concentrer sur le sirop réalisé avec le vin ainsi que la bonne cuisson de la poire.

Lire la suite →

31. janvier 2013 par Heresie
Catégories: Desserts, Recettes | Tags: , , , | 1 commentaire

Confiture d’Oignons

VN:F [1.9.22_1171]
Avis : 4.0/5 (1 vote pris en compte)

La confiture d’oignons est toujours très sympathique pour accompagner foie gras, viandes froides ou fromages de chèvre. Ca ne coûte pas très cher à réaliser et peut se conserver en stérilisant les pots utilisés.

Lire la suite →

30. janvier 2013 par Heresie
Catégories: Recettes, Sauces | Tags: , , , | 1 commentaire

← Articles plus anciens