
Les knedle ou knödeln (en allemand), parfois appelé quenelles en France, sont des sortes pains servis en accompagnement de façon traditionnelle en tchéquie.
Il en existe pour tous les goûts : aux pommes de terres (léger!), à la mie de pain (le semmel-knödel), farcis aux fruits (kynuté knedle), etc.
Je vous propose ici une recette traduite du tchèque, du chef Radek Šubrt, pour la chaîne MilujiVareni.cz. Il s’agit d’une variante faite maison du type le plus commun, à la levure fraîche, qui peut être acheté couramment en grande surface en tchéquie, en bien meilleur, bien entendu.
Notes
Accompagne parfaitement les plats en sauce comme le guláš, mais aussi les volailles rôties accompagnées de divers choux au vin.
Vous pouvez conserver les rondins de knedle, même entamés, emballés dans du film fraîcheur, pendant une semaine au réfrigérateur.
Si vous ne savez pas comment les finir, vous pouvez casser quelques œufs par dessus dans une poêle, faites dorer et servez.
A réchauffer à la vapeur, à la poêle avec un peu d’huile ou au four, recouvert par de l’aluminium.
Ingrédients
- 1 kilogramme de farine de type « hrubá » (un grain beaucoup plus gros que la farine habituelle)
- 1 oeuf
- 60 cl de lait tiède
- sel
- sucre en poudre
- 1/4 d’un cube de levure fraîche
- 1 rohlik ou 1/5 de baguette industrielle (50-70 grammes)