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Recette servie à l’occasion du Nouvel An 2020, accompagné de spaetzles préparés par ma femme, grillés au beurre quelques instants avant de servir et un Château Moulis 2015.
Peut également être accompagné par de la Meteor Grand Malt.
Personnes
6
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
3 heures
Temps total
3 heures, 30 minutes
Notes
Si vous ne trouvez pas de Meteor Grand Malt, il existe une boutique en ligne sur le site de la brasserie. Sinon vous pouvez remplacer cette bière par une bière ambrée de votre choix (évitez les IPA).
Cette recette est même encore meilleure réchauffée.
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Vous pouvez ajouter des carottes et/ou des champignons à l’étape de l’ajout du lard.
Ingrédients
- 1,5 Kg de joues de porc
- 100 g de lard fumé coupé en dés
- 5 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de persil
- 3 bouteilles de 25cl de Meteor Grand Malt
- farine
- huile de tournesol
- beurre
- laurier
- sel, poivre
Instructions
- Assurez vous que vos joues de porc sont bien nettoyées : il faut prendre le temps de retirer les nerfs avec un couteau fin aiguisé pour que la viande ne se recroqueville pas sur elle-même lorsque vous aurez à la saisir.
- Hacher les échalotes et l’ail
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle antiadhésive et faire revenir les échalotes et l’ail
- A coloration, retirez du feu et réservez en conservant l’huile
- Ajouter une belle noix de beurre et placez les joues de porc
- Retourner lorsqu’un côté est joliment doré et réserver jusqu’à ce que l’ensemble des joues soient dorées
- Dans une marmite chauffée à feu doux ajouter les échalotes avec l’ail et les joues
- Singez la viande (ajoutez la farine et mélangez bien pour que ça tache le fond)
- Ajouter le sel, le poivre, laurier, la bière et le lard, mélanger et couvrir
- Touiller de temps en temps, vérifier que le fond ne tache pas
- Si besoin d’ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si le jus disparaît
- La cuisson peut s’arrêter lorsque la viande sera tendre : prendre un morceau dans une cuillère à soupe et l’écraser doucement avec une fourchette, si la viande s’effiloche, vous avez fini la cuisson.