Tout le monde connaît le canard. Rôti au four, en confit ou en magret, nous le cuisinons et/ou le dégustons souvent. Jusqu’il y a peu, je me demandais quoi préparer avec des cuisses de canard confit que j’avais en stock. C’est là que l’idée du parmentier de canard est venue. Et vu que c’est encore la saison des courges, je l’accompagne ici d’une purée de potiron, qui apportera un goût légèrement sucré au plat. C’est simple à préparer, ça ne coûte pas très cher et c’est assez original, alors en cuisine !
Evidemment, ce n’est pas la saison du potiron toute l’année. Vous pouvez facilement remplacer celui-ci par des patates douces ou encore plus simple, par des pommes de terres traditionnelles. Ca a un peu moins de goût mais c’est toujours aussi bon associé au canard.
Le coût de cette recette est plutôt modéré. Vous trouverez des conserves de canard confit à des prix débutant à 5 € (pour 2 cuisses) à 8 € (pour 4 cuisses). Veillez à ce que l’origine du produit soit bien le Sud Ouest de la France, c’est là bas qu’on a la meilleure tradition de confit.
Servez ce plat avec une belle salade de mesclun et une bonne bouteille de vin du Sud Ouest qui aura du caractère, comme un Cahors ou Madiran.
Ingrédients
- 4 cuisse de canard confite
- 1 potimarron ou
- 500 grammes potiron
- 1 gousse ail
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 bouquet persil plat
- huile de tournesol
- sel
- poivre
Instructions
- Découpez le potiron en morceaux assez grossiers. Faites de même avec les pommes de terre. Emincez l’oignon
- Dans une poêle préalablement chauffée avec un peu d’huile de tournesol, faites revenir les oignons quelques instants sans les faire roussir puis ajouter le reste de légumes.
- Ouvrez la conserve de cuisses de canard confites, réservez la graisse dans un bol. Désossez l’ensemble des cuisses et émiettez la chaire.
- Quand les légumes sont cuits (piquez-les avec un couteau pour vérifier), mixez et assaisonnez. Ajouter le persil finement haché.
- Dans une poêle à feu vif, mettez une cuillère à soupe de graisse de canard que vous aurez mit de côté et la gousse d’ail écrasée. Ajoutez la chair de canard. Cuire ainsi pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que la viande commence à griller.
- Dans vos assiettes préchauffées au four, placez un emporte pièce. Ajouter du canard que vous aurez égoutté pour retirer le surplus de graisse, puis une couche de purée de légumes. Servez à vos convives.