Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 2 heures, 30 minutes

Temps total : 2 heures, 50 minutes

2 personnes

Ingrédients

  • 2 jarrets de porc demi-sel
  • 50 cl bière Meteor grand malt ou Meteor Wendelinus
  • 2 cuillères a soupe d’huile de tournesol
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse carotte
  • 1 feuille de laurier
  • 20 cl bouillon de volaille
  • 1/2 munster d’Alsace

Instructions

  1. Mettre les jarrets à dessaler dans un grand plat, couvrir d’eau, couvrir et placer au réfrigérateur pendant environ 24 heures.
  2. Il est bien de changer l’eau du plat de temps en temps, toutes les 8 heures c’est pas mal (ce qui donne 3 changements).
  3. Faire chauffer de l’huile dans grande poêle ou cocotte allant au four et y faire revenir les jarrets pour les griller de toute part.
  4. Ajouter l’oignon émincé et la carotte coupée en fines rondelles.
  5. Déglacer à la bière et ajouter le bouillon de volaille.
  6. Ajouter la feuille de laurier, poivrer (ne pas saler).
  7. Mettre le couvercle sur la poêle ou la cocotte, mettre au four préalablement chauffé à 190°C.
  8. Laisser cuire pendant au moins deux à trois heures, en fonction des jarrets.
  9. Indice : la cuisson sera finie lorsque la viande se détachera de l’os sans trop forcer.
  10. Arroser régulièrement la viande avec le jus de cuisson et retourner les jarrets à mi-cuisson.
  11. A la fin de la cuisson, récupérer la sauce dans une casserole et faire réduire la sauce jusqu’à l’obtention d’un jus sirupeux.
  12. Pendant ce temps, couper le munster en tranches pas trop fines et disposer sur les jarrets dans des ramequins.
  13. Enfourner pendant 10 à 15 minutes à 200°C en mode grill, le temps de terminer de préparer le jus.
  14. Servir les jarrets accompagnés d’un peu de jus réduit et de choux à choucroute.
https://www.monplat.fr/2020/01/jarrets-de-porc-au-munster/

Rédigé par

MonPlat.fr

Tchèque de service, Ingénieur DevOps / Apple User / Amateur de bonne bouffes, vins et bières.