Chouquettes

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Les chouquettes sont très faciles à faire si on s’en tient parfaitement à la recette. Ce petit délice sucré accompagne merveilleusement bien un café ou le champagne.

N’hésitez pas à prendre de bons produits, comme je le dis régulièrement : des oeufs fermiers amélioreront considérablement la qualité de vos chouquettes.

 

Chouquettes

Par Heresie Publié: février 7, 2013

  • Produit: 10 Portions
  • Prix: 5 €
  • Préparation: 20 mins
  • Cuisine: 30 mins
  • Prêt dans: 50 mins
  • Cuisine
  • Type de plat:
  • Niveau de difficulté

    Ingrédients

    Instructions

  1. Pour la pâte à choux : dans une petite casserole, mettre le lait, l'eau, le sel (une bonne pincée suffit) et le beurre coupés en petits morceaux. Chauffer rapidement et à ébullition, retirer la casserole du feu.
  2. Ajoutez la farine d'un coup et remuez avec une spatule pour faire une masse épaisse. Remettre la casserole sur le feu une minute en remuant énergiquement pour faire évaporer un peu d'eau. Sortir la casserole du feu et laisser refroidir un peu pendant une minute.
  3. Incorporez les oeufs un par un (4 oeufs, le dernier servira pour la dorure), jusqu'à ce que la pâte soit très légèrement élastique. Si la pâte est trop liquide c'est fichu.
  4. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille avec une douille unie de 10 millimètres. Réalisez des choux sur une plaque de cuisson préalablement parée de papier sulfurisé.
  5. Préparer la dorure avec l'oeuf et la pincée de sel, en battant une picée de sel avec l'oeuf, comme pour faire une omelette. Dorer les choux au pinceau.
  6. Saupoudrer de sucre grains et enlever l'excédent (ça tombera naturellement à la cuisson de toute manière). Cuire au four préchauffé à 170°C pendant 15 à 30 minutes environ (surveillez bien leur levée).

À propos Heresie

Strasbourgeois aux origines slaves, je suis un grand passionné de cuisine. Ce blog est là pour partager mes coups de coeur avec vous : recettes, restaurants, bars, bières, le tout en rapport avec mes origines ou Strasbourg.

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07. février 2013 par Heresie
Catégories: Desserts, Recettes | Tags: , , | Laisser un commentaire

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